среда, 1 октября 2014 г.

История семьи или "Скраповедение. Винтаж, херитаж, ретро". 1 этап

Всем привет! Давно меня не было, уже успел пройти первый месяц осени. А я съездила на море и была увлечена доделыванием трэвел-бука. (скоро покажу:)
А тем временем в ТМ Мемуарис начался новый курс "Скраповедения".

Я, признаться, с волнением ждала, что же девочки будут разбирать на этот раз, и немного испугалась, когда увидела анонс :) Ирина Величко научит и расскажет, что же такое херитаж, винтаж и ретро.
Раньше меня тема "винтаж" в скрапбукинге пугала и отталкивала, ну совсем это "не мое". А когда увидела такой шикарный подробный мастер-класс от Иры, решила - буду участвовать точно. Тем более за основу берем странички (чему я сейчас тоже учусь), ну и немаловажную роль сыграло то, что я давно хотела делать семейный архивный альбом для своих детей, чтобы годы спустя они смотрели на фотографии и знали своих предков.
Тема первого этапа "Скраповедения. Винтаж": от начала ХХ века до 40х годов или многослойная старина.
Главная задача - отразить в работе время и передать атмосферу тех лет. Важно использовать журналинг ( открытый или спрятанный). Из обязательных элементов: шитье, кружево или ленты из натуральных материалов, многослойная подложка, рамочка.
Я очень долго собиралась с мыслями, искала фотографии, сканировала, распрашивала бабушек об истории... Для первой странички в семейный архив и работы в винтажном стиле я выбрала фото 1925 года, которое мы нашли у бабушки мужа. На фотографии родители, дядя и бабушка с дедушкой мужниной бабушки!Аааа как сложно :)) Это получается прабабушка, прадед и прапрабабушка и прапрадедушка моего мужа, а для нашей дочери вообще боюсь выговаривать степень родства :))
Делала по аналогии с работой Ирины, очень хотела попробывать все приемы, но история получилась все равно своя :)
В качестве фона - бумага, как мне показалось, похожая на старые обои, такие темные, парадные, которые были в больших комнатах или кабинетах. Дополнительный фон - старые распечатанные газеты (ведь их клеили как раз под обои). Т.к. наши родственники были из Одессы (фото именно там сделано), нашла Одесские газеты начала 20 века, хорошенько их состарила кофе  и чернилами.



Под фотографией много подложек, кружево, шитье, марля,чайные салфетки, красивый завиток из чипборда, цветочки изрядно потрепанные:

и спрятанный тег с журналингом. Подробно не расписывала - кто есть кто, т.к. в начале альбома у меня предполагается (и уже в процессе подготовки) семейное дерево, чтобы можно было наглядно посмотреть родство.

Обязательный элемент - рамочки. Сверху керамическая, внизу отштамповка - с датой снимка (постаралась написать "тем" почерком из прошлого века)


Все элементы и детальки усердно старила, рвала, мяла, тонировала кофе ( почему-то раньше кофе не особо использовала для этих целей, а сейчас прониклась:), добавляла брызги чернил и немного эмбосинг на рамочку. получила такое удовольствие от процесса!!! Просто вау!:)  Ира, спасибо, что так заинтересовала. И конечно жду критику и советов! Это моя первая работа в таком настоящем стиле винтаж:) А в страничках мне вообще еще учиться и учиться:))

Страничку делала по скетчу №8 блога Paperboom

только скетч перевернула:

7 комментариев:

  1. Света, ты молодец! Страничка отличная получилась! Читаю и вижу, что работа тебе самой нравиться)
    Критики не будет, т.к. ты очень хорошо поработала над страничкой, да и по заданию всё выполнила. Надеюсь увидеть твою работу и в следующем этапе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!!! Я прям рада-рада, что все удалось! Тем более, что только начала делать странички. И да, мне самой нравится то, что получилось :) Я тоже надеюсь, что второй этап осилю!

      Удалить
  2. супер!!! браво! я с огромным удовольствием прочитала и просмотрела...как будто реально побывала в Одессе, в комнате с ободранными обоями, где висит старинная фотография...у меня нет слов от восторга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оксана, спасибо огромное! Очень приятно читать такой теплый комментарий!:)

      Удалить
  3. Ух какая страничка!!! Посмотришь на неё и сразу понимаешь, что она с историей!
    Спасибо, что творите вместе с PaperBoom!

    ОтветитьУдалить
  4. очень красиво!! спасибо, что творите с PaperBoom.

    ОтветитьУдалить
  5. вот эта работа прямо впечатляет и вдохновляет...

    ОтветитьУдалить