вторник, 25 ноября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. Заключительный этап

Привет! Сегодня у меня сумасшедший день:) надо было доделать сразу 2 странички по проекту Мемуариса "Скраповедение": к 5-му этапу и пропущенному 2-ому (Ира, буду очень благодарна, если заглянешь посмотреть и второй этап). А еще муж уехал в командировку и забрал фотоаппарат, поэтому пришлось делать фото на телефон (извиняюсь за качесто, не очень). Ну по порядку.
Пятый этап "Скраповедения" - самостоятельная работа, не ограниченная временными рамками ( от винтажа начала века до ретро середины 80х), и без обязательных элементов. Я делала страничку про маму, фото 1972 года, маме 9 лет, они с бабушкой на санаторно-курортном отдыхе в Анапе. С самого начала проекта это фото попадалось мне на глаза много раз, и я все хотела его заскрапить, очень мама на нем похожа на мою доченьку ( или наоборот:)), а еще Ирина показала такие чудесные способы и детали для оформления морской ретро-странички:) так что с выбором фото я не мучилась:)) Т.к. мама часто болела, ей давали несколько раз путевки в санаторий на море - в Анапу или ялту. В мае 72 года мама с бабушкой поехали по путевке "мать и дитя" в санаторий соязного значения им.Крупской в Анапу. Туда приезжали со всей страны, знакомства потом поддерживались и после отдыха. Конечно, такие поездки были целым приключением: собирать чемодан, ехать несколько дней на поезде (мама жила в г.Орске, Оренбургской области), смотреть со второй полки купе на проплывающие мими города и станции. В санатории помимо лечения были развлечения, концерты, устраивали экскурсии. На пляже были одинаковые развлечения для детворы - море, волны, камушки, фотографирование с разным реквизитом и животными.

Фоновую бумагу выбрала голубых оттенков и желтых - как море, небо и песок. Воспльзовалась предложенным Ирой приемом с апликациями: волны, кораблики, облака, чайки, сапасательный круг, штурвал. Вроде такой простой прием, но как может разнообразить и украсить работу. Добавила карту Черноморского побережья из атласа СССР. Уголки для фото научилась делать сама:) Раньше не пробовала, оказывается, это очень просто. Журналинг напечатала на старом тетрадном листике и спрятала тег под фото.

Мне очень понравилась идея с сетью, посмотрела видео, поняла, что это совсем не сложно, и наплела))) Теперь умею плести сеть и гамак, если вдруг понадобится))) Добавила ракушек, стекляшек. Мама рассказывала, что она, как и все дети, собирала все это добро и привозила с моря в качестве сувениров домой.



Слова из песенки маминого детства, оказались как нельзя кстати:)



Ирина, как всегда, буду рада твоим советам и криттике.
Хочу сказать спасибо Ирочке и команде "Мемуариса" за очередной отличный проект!!!Это было круто!;) С вами я узнала, что такое винтажный стиль, попробовала его в своих работах. Раньше я и близко к нему не подходила, а теперь он мне нравится, во многом благодаря вашим супер-урокам. А еще этот проект отличный старт для меня в создании большого семейного архива-альбома. Буду потихоньку делать, чтобы было, что передать своим детям:)

Со страничкой хочу поучаствовать в задании блога Paperboom "Сделай сам", в работе должно присутствовать что-то самодельное (фон, цветы, рамочки и т.д.). У меня самодельные все украшения-апликации (волны, кораблики, спасательный круг) и сеть.
и в задании "Страничка с ОЭ - черно-белое фото" от Кафе Скрапо-мама:

В конце покажу все 5 этапов по Скраповедению:
1 этап - начало ХХ века-1940 гг. Многослойная старина

2 этап -1941-1955. Дополнительный материал

3 этап - 1956-1965 гг, переход от винтажа к ретро, тема моды, ткань

4 этап - 1965-1986, ретро, окружающая обстановка, работа с фоном. Добавила зеленый шар, чтобы урвановесить зеленый цвет елки по совету Иры.


5 этап - самостоятельный

7 комментариев:

  1. Света, очень классные страницы! такие интересные истории семьи, здорово!)) и спасибо от РВ!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А истории семьи - даже не представляла раньше, насколько это может быть интересно и бесценно!

      Удалить
  2. Света, весёлая у тебя получилась страничка! Хорошо, что ты пошла дальше и сделала полный пейзаж на страничке)
    Кстати, фотографы с такими корабликами до сих пор бороздят черноморское побережье))
    Все работы замечательны! Спасибо за участие в проекте Скраповедения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что освоена специальность гамако- и сетеплёта или сетеплестильщика)) Сеть отличная получилась, и страничке предаёт дополнительную объёмную текстуру.

      Удалить
    2. Ира, спасибо большое за добрые слова и за проделанную работу! А сетеплёт - это правда очень круто!!! Можно еще авоську сплести:)

      Удалить
  3. спасибо большое, что участвуешь в страничном задании от Кафе Скрапо МАМА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые, наполненные работы. Мне нра. Заинтрегована сетеплетством....пошла изучать :-)

    ОтветитьУдалить