вторник, 25 ноября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. 2 этап. 1941-1955.

Второй этап Скраповедения от ТМ Мемуарис я пропустила, но обещала себе доделать к концу проекта. По заданию нужно было сделать страничку с фото 1941-1955 гг. Казалось бы такое время - Великая Отечественная война и послевоенное время, но я не смогла тогда это сделать, хотелось прочуствовать работу, а не набрала материала, не знала, о чем сделать страничку...
Но исправляюсь! В нашей семье почти нет фотографий с войны. Из тех, кого я знаю, воевал только прадед, но его фотографий нет вообще. Поэтому расспросили бабушку мужа, она нам нашла фотографии отца ее мужа, но рассказать сильно много не смогла. Таким образом, страничку сделала про мужниного прадедушку.
Абелиович Исай Львович (1901-1964) родился в Астрахани. Окончил Астраханский Мед.институт. Был военным врачом-венерологом. Принимал активное участие в ликвидации эпидемии оспы в Астрахани. На фронт ушел с самого начала войны (к сожалению, пока не выяснили, где служил, в каком госпитале работал, но постараемся это узнать), демобилизовался в Свердловск только в 1948 году.
В журналинге кратко написала биографию: жил после войны в Свердловске, работал венерологом в диспансере, был очень добрым и отзывчивым человеком, отлично играл в преферанс.
Но в своей страничке хотела отобразить именно военное время, когда Исай Львович был воен.врачом.(Прошу прощение за качество фото, как только муж вернется из командировки и привезет фотоаппарат, пересниму)

В качестве обязательных элементов нужно было использовать ткань/марлю/брезент, шнур/ленту, краски, документальные материалы (карты, плакаты, газетные статьи).
С помощью пасты и краски выложила через трафарет кирпичики. В качестве подложек - газеты 1943 года, страничка из старого словаря, кусочек ткани цвета военной формы. Использовала плакат военного времени "Народ и армия едины". Мне показалось, что этот лозунг отлично подходит. Из украшений - солдатская пуговка, Георгиевская лента, засушенный листик и пару цветочков. Этими детальками хотела немного показать осень - фото сделано 12 ноября 1943 года. Дату написала  на "треугольнике" тем же почерокм, что на обороте фотографии.Также нашла вырезки из газеты "Правда" 1941 года про военную медицину:
"Каждый возвращенный в строй войн - это наша победа. Это победа советской медицинской науки... Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях войн"

Журналинг - 2 тега. На одном рассказ об Исае Львовиче, на другом - выдержки про военную медицину и интересные цифры:
Согласно стратегической задаче медицины в военное время, борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Медицинский персонал понимал, что главная причина гибели раненых, помимо несовместимых с жизнью травм, – шок и кровопотеря. Поэтому важнейшими условиями успеха были сроки оказания и качество первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. В абсолютных же цифрах численность раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за годы войны, составила около 18 млн человек – это более 150 полноценных дивизий военного времени.
Без военных врачей этот подвиг был бы не возможен. Их самоотверженность, бесстрашие, сострадание и работу не возможно переоценить. Военно-медицинская служба насчитывала более 200 тысяч врачей, и более 500 тысяч медицинских работников.

Страничку делала по скетчу блога ASSORTI: