среда, 29 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. 3 этап

Всем привет! Сегодня я с очередной страничкой по 3 этапу Скраповедения "Переход от винтажа к ретро, или больше ткани".
На этом этапе оформляем фото 1956-1965 гг. Делаем страничку в ретро-стиле. Отражаем тему моды и шитья. Добавляем журналинг.Из ОЭ: ткань в качестве фона; чипборд; цветы, листя, веточки.
Мне до безумия понравилась страничка Ирины, показанная в МК: и раскладка, и некоторые интересные элементы декора, поэтому получился практически лифтинг, надеюсь Ира не против?
Страничка про мою бабушку по маминой линии - Гончарову Раису Яковлевну. Родилась она на Украине в 1935 г. Почти сразу переехали с родителями в Оренбургскую область, Домбаровский р-н, с.Курмансай. В 1943 году их перевезли в другое село Ащебутак (из-за вынужденного объединения колхозов и совхозов). После школы она уехала в Орск в 1950 г, работала там на мясокомбинате, потом на секретном военном заводе, в то время и познакомилась с моим дедушкой. Классика жанра того времени - она жила в общежитии, он с друзьями туда пришел:))) В 1954 г они поженились, через год родился сын, и деда забрали в армию. Бабушка уехала обратно к родителям в Ащебутак.
И именно об этом времени моя страничка. Фото сделано 5 июня 1957 года. На обороте написано "На память Саше от Раи". Бабушка с дедушкой прожили вместе 55 лет до смерти деда. И за все это время не было ни крупных ссор, ни обид. Я, сколько себя помню, всегда видела их счастливой влюбленной парой. И эта нежность и чувства ощущаются сейчас даже глядя на их старые фотографии и на письма на обороте. Пока дед служил, они часто посылали друг другу фотографии, писали нежные слова. Бабушка специально ездила фотографироваться из села в Орск в фотоателье, 50 км нужно было проехать на попутке, т.к. автобусы тогда не ходили. Она не боялась, водители часто подвозили ее бесплатно, когда слышали, что она едет, чтобы отправить фото мужу в армию (она и сейчас у меня совсем бесстрашная и бойкая:).
Бабушка почти всю трудовую жизнь работала поваром, зав.производством в ресторане. Но что касается моды и шитья - это тоже по ее части:) Она всегда много делала своими руками - шила, вязала, вышивала - от носочков до платьев, от салфеточек до постельного белья:) Пока жила в селе, работала поваром  в детском саду, часто получала продукты в СЕЛЬПО. Товары повседневного спроса были в то время в дефиците, поэтому продавец часто говорила, когда привозили что-то новое, и можно было прикупить что-то из одежды, обуви, ткани. Так бабушка купила там в швейную машинку за 57 руб (в то время наверное это была приличная сумма, если зарплата у нее была 27 руб).
Бабушка до сих пор вяжет нам варежки и носочки, шьет правнучкиным куклам и ремонтирует нам некоторые вещи!:)
На фото на бабушке юбка и блузка, сшитые на заказ в ателье. Воротничок вышивала крестиком сама.

В качестве фона - хлопок, который напоминает пожелтевший от времени лен, бумага с нежными ретро-цветочками и кружево.

Использовала много подложек, распечатки выкроек из старого журнала, по некоторым прошлась по краю инструментов для переноса выкроек.

Из декора: гофро-юбочки, старая канва навероне как раз того времени (досталась мне как раз от бабушки), тканевая сантиметровая лента, чипборд - вешалка и манекен (манекен пришлось вырезать самой, т.к. оказывается чипики-манекены у меня закончились), платья на кальке из книги "Из клубка ниток" той эпохи, металические подвески, разные пуговки тоже из бабушкиного сундука, полубусины, цветочки, самодельный клубочек с булавкой.

За подложками прячется тэг с журналингм и фото оборотной стороны

Постаралась соблюсти правила ретро-стиля: не сильно состаривала по краям, немного тонировала, использовала яркие акценты. По ходу появился вопрос к Ирине: стоит ли в этом стиле как-то более затонировать кружево и постарить тканевый фон? Или все же допустима такая нарядность? У меня получилась страничка такая как бы аккуратная, мягкая, светлая, вроде бы в соответсвие с бабушкиным образом на фото.

Еще со страничкой хочу принять участие в задании от Кафе Скрапо-мама "Страничка - ОЭ - черно-белое фото":